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Österreich will Soja-Importe bis 2030 um die Hälfte reduzieren

Eiweiß ist unersetzbares Element in der menschlichen Ernährung und in der Tierfütterung. Österreich ist Vorreiter bei der Eigenversorgung mit pflanzlichem Eiweiß aus Soja-Anbau und bereits jetzt fünftgrößter Soja-Produzent Europas. Um die Abhängigkeit von Importen weiter zu reduzieren, wurde auf Initiative von Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger eine neue Österreichische Eiweiß-Strategie erarbeitet.

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Gentechnik-freie Produktion: Verpflichtend in der öffentlichen Beschaffung!

Am 23. Juni 2021 hat die österreichische Bundesregierung den Aktionsplan „Nationale Beschaffung“ vorgestellt. Neben einem breiten Maßnahmenbündel für klimafreundliche und nachhaltige Beschaffung durch die Öffentliche Hand schreibt der Aktionsplan, der von Umweltministerin Leonore Gewessler, Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger, Justizministerin Alma Zadic und Wirtschaftsministerin Margarete Schramböck gemeinsam präsentiert wurde, auch die verpflichtende Gentechnik-freie Fütterung für tierische Lebensmittel fest.

Neu im Vorstand: Friedrich Leutzendorff

Neu im Vorstand: Friedrich Leutzendorff

Rupert Bauinger, Geschäftsführer der Fixkraft Futtermittel GmbH und mehr als zehn Jahre lang engagiertes Vorstandsmitglied der ARGE Gentechnik-frei, ist mit Juni aus dieser Funktion ausgeschieden. Seine Nachfolge – im Vorstand der ARGE Gentechnik-frei, aber auch als Obmann der Gesellschaft für Gesunde Tierernährung (GGT) – übernimmt Bestmix-Geschäftsführer Dipl.Ing. Friedrich Leutzendorff.

Gentechnik-Verfahren

ARGE Gentechnik-frei: Kritik an EU-Studie zu neuen Gentechnik-Verfahren

Die EU-Kommission muss bei Neuer Gentechnik deutlich nachbessern! So lautet die Reaktion der ARGE Gentechnik-frei zur Studie der EU-Kommission. Diese räumt den Positionen der Gentechnik-Befürworter breiten Raum ein, sieht aber auch Sicherheit für Konsumenten und Umwelt als Leitprinzip. Sicherheit, Schutz von ‚Ohne Gentechnik‘- bzw. Bio-Produkten sowie Kennzeichnung werden erwähnt, kommen aber in den Schussfolgerungen zu kurz.

Regulierung

Europas Lebensmittelhandel fordert klare Regulierung der Neuen Gentechnik

Führende Unternehmen des europäischen Lebensmittelhandels (LEH), darunter große internationale Marken und zahlreiche nationale Händler und Biomärkte, fordern in der am 26. Mai 2021 veröffentlichten „Retailers‘ Resolution: European Retailers Take a Strong Stand Against Deregulating New GMOs“ die strenge Regulierung aller gentechnisch veränderter Organismen (GVOs) auf dem europäischen Markt beizubehalten.

Rapsfeld

Cibus/Raps Methode: Weltweit erstes Open-Source-Nachweisverfahren

Im September 2020 haben die ARGE Gentechnik-frei, VLOG e.V. und NGOs aus USA und Neuseeland mit Unterstützung der Handelskette SPAR die weltweit erste Open-Source-Nachweismethode für eine Pflanze vorgestellt, deren Erbgut mit einem Verfahren der „Neuen“ Gentechnik (Genome Editing) verändert wurde. Entwickelt wurde der Test vom Wissenschaftler John Fagan (HRI Labs).

Marktforschung

Studie: Gentechnik-freie Produktion wichtiges Motiv beim Lebensmitteleinkauf

Wie eine Marktforschung zum Thema „Einkaufsverhalten und Einstellung zu Gentechnik“ von September 2019 bezeugt: Kontrolliert Gentechnik-freie Lebensmittel, mit dem Qualitätszeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“, sind zum wichtigen Qualitätsstandard für österreichische Produkte geworden. Für ganze 85,2% der Befragten ist die Gentechnik-freie Produktion ein wichtiger Entscheidungsfaktor beim Lebensmitteleinkauf.