Entwicklung

2022
April 2021
EU Kommission startet Prozess zur Deregulierung der neuen Gentechnik.
Neuer Dachverband ENGA als starke Kraft in Brüssel
September 2020
Weltweit erstes Open-Source-Nachweisverfahren für Pflanze aus neuer Gentechnik entwickelt
Oktober 2019
Studie: Österreichs KonsumentInnen wollen keine Lebensmittel aus Neuer Gentechnik
25. Juli 2018
Der EuGH mit klarem Urteil: Auch die Verfahren der Neuen Gentechnik fallen unter Gentechnikgesetzgebung
19. Juni 2017
ARGE Gentechnik-frei mit dem TRIGOS 2017 in der Kategorie „Beste Partnerschaft“ ausgezeichnet
Oktober 2016
Neuer „Donauraum Ohne Gentechnik-Standard“ setzt wichtigen Impuls für europäische Harmonisierung der Kennzeichnung
Juli 2016
Gegenseitige Anerkennung der Zertifizierungen zw. ARGE Gentechnik-frei und VLOG e.V.
April 2016
„International GMO-free Labeling Conference“ in Wien ruft zur europaweiten Harmonisierung der Gentechnik-frei Standards auf
Frühjahr 2014
Neuer „Leitfaden zur risikobasierten Kontrolle auf Gentechnik-Freiheit“ zur Harmonisierung von Kontrollen
Herbst 2013
Erste Frischeier – Gentechnik-frei und mit herkunftsgesicherter Donau Soja gefüttert (bei Hofer, REWE, Spar)
September 2013
Die ersten rund 40.000 Tonnen Gentechnik-freier Donau-Soja kommen auf den europäischen Markt
April 2013
Likra Tierernährung stellt ihr Futtermittelwerk in Linz komplett auf Gentechnik-freie Produktion um
Dezember 2012
Die ARGE Gentechnik-frei legt konkrete Vorgaben für eine europaweit harmonisierte Regelung der Standards für Gentechnik-frei Kennzeichnung vor
September 2012
Donau Soja Kongress in Wien stößt auf großes europäisches Interesse
Mai 2012
Fixkraft Futtermittel GmbH führt als erstes Futtermittelwerk „Ohne Gentechnik hergestellte“ Ware
April 2012
In enger Kooperation mit der ARGE Gentechnik-frei entsteht die Initiative Donau Soja
Frühjahr 2012
Weitere Schweinefleisch-Produzenten stellen auf Gentechnik-frei um (u.a. Fleischwaren Berger, Gourmetfein, Schirnhofer, Steirerfleisch, Hütthaler)
März 2012
Großteil des österreichischen Mastgeflügels (Huhn, Pute) auf Gentechnik-frei umgestellt
Herbst 2011
Erste Ei-Produkte für Gastronomie & Lebensmittelproduktion „Ohne Gentechnik hergestellt“
August 2011
Gentechnik-freies Schweinefleisch – Marke „Iboschwein“
April 2011
Mehr als 1.500 Lebensmittel mit dem Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ ausgelobt
2011
ARGE Gentechnik-frei setzt sich für eine Harmonisierung der Gentechnik-frei Regelungen innerhalb der EU ein
Herbst 2010
Die komplette österreichische Frischeier-Produktion auf Gentechnik-frei umgestellt
Juni 2010
Die komplette österreichische Milchwirtschaft auf Gentechnik-freie Produktion umgestellt
23. März 2010
Gründung des Verbands „Lebensmittel ohne Gentechnik“ (VLOG) in Deutschland
November 2009
Erstes Gentechnik-freies Schweinefleisch – bei Fleischwaren Berger (Schinken)
März 2008
Aktualisierung und Neuregelung der Österreichischen Codex-Richtlinie
August 2005
NÖM AG stellt ihr komplettes Frischmilch-Sortiment auf kontrolliert Gentechnik-freie Erzeugung um
August 2003
Tirolmilch stellt als erste österreichische Molkerei einen Teil ihres Sortiments auf Gentechnik-frei um
April 2003
Toni’s Freilandeier bringt erstmals flächendeckend in ganz Österreich Gentechnik-frei gekennzeichnete Eier auf den Markt
August 1999
Bäckerei Hager / Murau verkauft erstmals konventionelle Gentechnik-frei gekennzeichnete Produkte
August 1999
Bei Bio-Produkten wird die Gentechnik-Freiheit europaweit verpflichtend vorgeschrieben
Frühjahr 1998
Erste Produkte mit dem Zeichen „Gentechnik-frei erzeugt“ bei SPAR im Regal (bio)
April 1998
Erstmals „Richtlinie zur Definition der Gentechnikfreiheit“ im Österr. Lebensmittel-Codex verabschiedet
September 1997
ARGE Gentechnik-frei legt die 1. „Definition für Produktion und Kontrolle Gentechnik-frei erzeugter Lebensmittel“ vor
Juni 1997
Gründung der Plattform ARGE Gentechnik-frei
April 1997
Mehr als 1,226 Mio. ÖsterreicherInnen unterzeichnen das Gentechnik-Volksbegehren