Was heisst Gentechnik-frei?
Streng kontrolliert, und sicher ohne Einsatz von Gentechnik hergestellt – vom Feld bis auf den Teller.
MEHR
Warum ohne Gentechnik?
Konsumenten, Han-del, Landwirte und Hersteller sind sich einig: Keine Gentechnik in Lebensmitteln!
Was bedeutet ohne Gentechnik?
Strike Produktions-vorgaben, regel-mäßige Kontrollen, transparente Kennzeichnung.
Gesetzliche Regelungen
Klare Rahmenbedingungen – auf Basis der aktuell gültigen EU-Gentechnik-Gesetzgebung.
Codex-Richtlinie in Österreich
Der weltweit erste Produktions- und Kontrollstandard für Lebensmittel ohne Gentechnik.
Europäische Entwicklungen
Lebensmittel ohne Gentechnik: dynamisches Marktwachstum in immer mehr europ. Ländern.
Kennzeichnung
Klare und leicht verständliche Kennzeichnung, nach transparenten Produktionskriterien – das gibt Sicherheit.
"Ohne Gentechnik hergestellt"
Das Gütesiegel wird nur bei Einhaltung strenger Produktions- und Kontrollvorgaben vergeben.
Voraussetzungen zur Vergabe
Diese Voraussetzungen müssen Hersteller bei Verwendung des Gütesiegels lückenlos erfüllen.
Produktions-Standard
Alle Produktions-vorgaben sind im Österr. Lebensmittel-Codex klar nachvollziehbar geregelt.
Verpflichtende Kontrolle
Regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Kontrollstellen, auf jeder Stufe der Verarbeitung.
Auch das ist Gentechnik-frei
Auch diese Kontrollzeichen und Gütesiegel stehen für Gentechnik-frei hergestellte Lebensmittel.
Kontrolle macht sicher
„Ohne Gentechnik hergestellte“ Lebensmittel werden regelmäßig kontrolliert – vom Feld bis zum Regal.
Einheitliche Kontrollrichtlinien
Risikobasierte Kontrollen – exakt geregelt im Kontrollleitfaden des Wirtschaftsministeriums.
Zertifizierung durch Kontrollstellen
Unabhängige, behördlich akkreditierte Kontrollstellen prüfen die Einhaltung der Produktionsvorgaben.
So wird kontrolliert
Vom Landwirt über Futtermittel bis zur Lebens-mittelverarbeitung: Durchgehende Kontrollen.
Zulassung & Akkreditierung
Klare Vorgabenfür die Zulassung und Akkreditierung von Zertifizierungs-stellen.
Regelmäßige Überkontrollen
Experten des Umweltbundesamtes überprüfen regelmäßig die Qualität der Futtermittel.